среда, 11 февраля 2015 г.

Девиантное поведение.


несоответствие поведения официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам, и, следовательно, его не согласованность с ожиданиями общества.
Исходным для понимания девиантного поведения служит понятие социальной нормы, которая понимается как предел, мера допустимого (дозволенного или обязательного) в поведении или деятельности людей, обеспечивающие сохранение социальной системы. Отклонения от социальных норм могут быть:
  • Позитивные, направленные на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы.
  • Негативные — дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению, приводящие к девиантному поведению. 
  • Социально-нейтральные

Виды отклоняющегося поведения. 

  • Абсолютные отклонения – нарушения норм, справедливых абсолютно для всех без исключения членов общества
  • Относительные отклонения – действия или поведение, не соответствующее ожиданиям лишь некоторых социальных индивидов или некоторых социальных групп.
Конформизм - подчинение и целям, и средствам общества.
Противоправные действия, проступки и правонарушения принято называть делинквентным поведением.  Делинквентное поведение является разновидностью девиантного.

Причины девиантного поведения.

  • Биологическое объяснение: генетические предпосылки девиантного поведения, связанные с физическими особенностями, темпераментом и т.д.
  • Психологическое объяснение: в основе поведения, нарушающего социальные нормы, лежит иная система ценностей, чем та, которая закреплена в праве. Деформация личности является следствием ее неправильного развития.
  • Социологическое объяснение:  социальные (в том числе воины), техногенные и природные катаклизмы способствуют возникновению отклоняющегося поведения.
  • Социальное неравенство:  фундаментальные потребности у людей достаточно схожи, а возможности их удовлетворить у разных социальных слоев разные. В таких условиях бедные получают «моральное право» на девиантное поведение по отношению к богатым, выражающееся в разных формах экспроприации имущества.
  • Конфликт между нормами культуры: конфликт между господствующей культурой и культурой какой-либо группы, отрицающей общепринятые нормы. Девиантное поведение - результат преимущественного общения индивида с носителями преступных норм.
  • Аномия:  состояние общества, в котором распад определённой системы устоявшихся ценностей и норм, поддерживающих традиционный общественный порядок,отныне вызывает их несоответствие новым сформулированным и принятым государством идеалам.  Люди, с одной стороны, теряют ориентацию, а с другой стороны, следование прежним культурным нормам не ведет к реализации их потребностей.


Источник 1.
Источник 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий