пятница, 23 января 2015 г.

Социальная стратификация.

Социальная дифференциация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами и слоями населения.
Страта - реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.

Взгляды философов на проблему неравенства.

Марксистское учение об обществе исходит из необходимости и возможности уничтожения неравенства как яркого проявления социальной несправедливости. Решение - ликвидация частной собственности на средства производства.
Другие теории: 
  • Социальное расслоение - зло. Но люди должны принимать такое положение как неизбежность.
  • Неравенство - положительное явление, его уничтожение приведет к гибели общества. Процессы социального расслоения необходимо регулировать с помощью государства. 

Направления стратификационных теорий.

Марксизм.

Основным видом неравенства является классовое неравенство, все остальное иерархическое расслоение общества является производной от него. Поэтому, с ликвидацией классового общества, на этапе коммунистической формации, неравенство исчезает.

Функционализм.

Американские социологии К. Дэвис и У. Мур разработали теорию, согласно которой, социальное неравенство является не только неизбежным, но и необходимым состоянием общества, так как:
  • Некоторые позиции в обществе функционально более значимы, чем другие.
  • Только небольшое количество людей в любом обществе обладает особенностями, дающими возможность выполнять эти важные и сложные функции.
  • Чтобы побудить этих людей овладевать необходимыми знаниями и навыками, и побудить их брать на себя эти сложные функции, общество открывает доступ к необходимым и дифференцируемым благам.
  • Этот неравный доступ приводит к тому, что разные позиции пользуются неодинаковым престижем и уважением.
  • Престиж и уважение вместе с права и преимуществами создают неравенство, то есть стратификацию.

Теория, основанная на взглядах М.Вебера.

В основе любой стратификации (отнюдь не только в политической сфере) лежит распределение власти и авторитета. Вопреки мнению марксистов, властные отношения не увязываются жестко с отношениями собственности, а вопреки представлениям функционалистов — несут в себе явные элементы конфликтных начал.

Исторические типы стратификационных систем.

Рабство
 —  крайняя форма социального неравенства, предполагающая деление общества на социальные группы, различающие наличие или полным отсутствием гражданских прав и прав собственности. .
Кастовая система
 — деление общества на замкнутые группы, которым отводится строго определенное место в социальное иерархии. Изначально в основе деления лежало разделение труда, в последствии неравенство было закреплено обычаями, традициями и религиозными нормами.
Сословная система 
— деление общества на социальные слои, обладающие закрепленными обычаями и законом и передаваемыми по наследству разными правами и обязанностями. Характерно для феодального общества.
Классовая система
 — деление общества на большие социальные группы, различающиеся ролью в экономической жизни общества. С конца XIX века, в социологии развернулась дискуссия между различными социологическими школами по поводу места и значения классов в социальной структуре общества. Изначально, классовое деление рассматривалось как одна из форм социальной стратификации, основанная на социальном неравенстве.

Критерии социальной стратификации.

  • Уровень дохода.
  • Уровень образования.
  • Доступ к власти.
  • Престиж профессии.
Вопросы по теории К.Маркса.
1) Главная форма социальной стратификации - общественный класс.
2) Впервые понятие "социальный класс" было введено Платоном, выделяющим в своей модели идеального государства три основных класса:  философов, воинов, производителей (купцы, ремесленники). Столько же классов были в теории Аристотеля, однако он подчеркивал значимость среднего класса. Следующая теория появилась в эпоху Просвещения: основным разграничительным признаком выступали размер и форма дохода; выделялись три класса: собственники земли (феодалы), владельцы капитала (буржуазия), рабочие, получающие заработную плату.
3)По теории К.Маркса существовали следующие классы: буржуазия (класс, имеющий эту собственность) и пролетариат (лишенный её). Новшество теории в выражении того, что противоположность классовых интересов порождает классовую борьбу, а отношения между классами неизбежно принимают антагонистический характер.
4)Главным классообразующим признаком считались отношения собственности на средства производства.  Маркс рассматривал именно экономические факторы как определяющие классовую стратификацию общества.
5) Теория Маркса подразумевает рассмотрение способа производства и отношений собственности как основу выделения классов и последующее развитие межклассовой борьбы. Эти пункты, несомненно, можно признать действующими и верными. Однако, Маркс учитывал лишь экономические факторы, не рассматривая культурные и социальные, что является слабой стороной его теории.
Вопросы по теории М. Вебера.
1) Подобно Марксу, в социальной структуре выделялись классы. 
2) Вебер выделял экономический критерий, а именно, богатство, доход.
3) Люди, принадлежащие одному классу, имеют равную возможность получения общественных благ. Разумеется, жизненные шансы выше у тех, кто обладает собственностью, но и те, кто не имеет ее, но располагает необходимыми знаниями и квалификацией, могут быть востребованы на рынке труда и иметь доход.
4) Вебер также выделяет статусные группы, которые могут возникать как в рамках  общественного класса, так и вне их. Примером такой группы является бюрократия, занимающая важное место в системе управления. 
5) Классы различаются жизненными шансами, статусные группы - стилем жизни.
6) Вебер также выделил тип стратификации, основанный на власти. В нем общество соответственно делится на группы, влияющие на принятие политических решений, и на группы, не имеющие такой возможности.
7) Таким образом, М.Вебер рассматривал социальную стратификацию с критериев собственности, престижа и власти, что делало его модель более многомерной и позволяющей полнее проанализировать социальную жизнь. С другой стороны, между его критериями не наблюдается явно выраженной связи, что является слабой стороной его теории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий